5分で簡単!ホウレンソウの塩コンブ和え
むちゃ簡単で、料理が初めての方でも作れる!
誰でも好きな味なので、みなに喜ばれます。
ある程度保存も利くお助けレシピです^^
● ほうれん草の塩こんぶ和え ●
簡単 ★★★★★
コスパ ★★★★★
ダイエット ★★★★★
調理時間 5分位
【材料(1人分)】
ホウレンソウ 2分の1袋
塩こんぶ 二つまみくらい
鰹節 適量(なくても平気)
【レシピ】
- ホウレンソウをゆでる→水きり。
- ゆでたホウレンソウを一口大にきる。
- 塩こんぶとあえる
- 鰹節とあえる
【ほうれん草が美味しい時期】
ほうれん草の美味しい時期は12月〜1月!
今が旬のおやさいなのです!
【保存方法】
ホウレンソウは冷凍も保存ができるから、余ったら硬めに茹でて、ラップで包んで冷凍庫へ!
【元気を出したい人はほうれん草!】
鉄の吸収を助けるビタミンC、造血を促す葉酸やビタミンB群など、ビタミン類がたっぷりなお野菜です!
ホウレンソウは、他には、おひたしとか、梅和えにしてよくたべます。
あと一品必要な付け合わせになにかと助かる野菜です!