M’s Life Blog

女性のライフスタイルも時代とともに進化しています。21世紀型 毎日がワクワク輝く女性の新しいライフスタイルのkeyを発信します。

5分で簡単!ホウレンソウの塩コンブ和え

むちゃ簡単で、料理が初めての方でも作れる!

誰でも好きな味なので、みなに喜ばれます。

ある程度保存も利くお助けレシピです^^

 

● ほうれん草の塩こんぶ和え ●

 

簡単    ★★★★★

コスパ   ★★★★★

ダイエット ★★★★★

調理時間 5分位

 

【材料(1人分)】

ホウレンソウ 2分の1袋

塩こんぶ   二つまみくらい

鰹節     適量(なくても平気)

 

【レシピ】

  1. ホウレンソウをゆでる→水きり。
  2. ゆでたホウレンソウを一口大にきる。
  3. 塩こんぶとあえる
  4. 鰹節とあえる
 
【ほうれん草が美味しい時期】
ほうれん草の美味しい時期は12月〜1月!
今が旬のおやさいなのです!

 

【保存方法】

ホウレンソウは冷凍も保存ができるから、余ったら硬めに茹でて、ラップで包んで冷凍庫へ!

 

【元気を出したい人はほうれん草!】

鉄の吸収を助けるビタミンC、造血を促す葉酸やビタミンB群など、ビタミン類がたっぷりなお野菜です!

 

ホウレンソウは、他には、おひたしとか、梅和えにしてよくたべます。

あと一品必要な付け合わせになにかと助かる野菜です! 

 

 

 f:id:gsblog:20160101150031j:image